成欧盟唯一拥核武国 马克龙披露法国核弹头规模

成欧盟唯一拥核武国 马克龙披露法国核弹头规模

【环球时报驻法国特派记者 刘玲玲 本报驻德国特约记者 青木】法国总统马克龙日前呼吁欧盟加大军费开支,采取新的核威慑战略。美俄间唯一的军控条约明年将到期,英国“脱欧”后,法国成为欧盟唯一的拥核国家,在此背景下,马克龙的表态引发广泛关注。

据法新社和法国《世界报》报道,马克龙7日表示,欧洲国家应在防止新军备竞赛方面发挥更直接的作用,并推动制定军控国际议程。他强调,目前欧盟的安全依赖美国,但布鲁塞尔应该拥有更多的自主行动能力。

马克龙在演讲中强调,法国核力量的存在有助于保护欧洲安全。他还透露,法国目前核弹头数量不到300枚。法国《观点报》称,马克龙表示,从2019年到2025年,法国将投入370亿欧元进行核力量的现代化建设。值得注意的是,马克龙并未提及与欧盟其他国家分享法国的核威慑力量。此外,他还呼吁欧洲国家与俄罗斯接触,逐步恢复与俄罗斯之间的信任,“否则就无法为欧洲人民建立起真正的国防与安全”。

法国《观点报》、德国电视一台都认为,马克龙的表态一方面是对其加强欧洲自主行动能力、减少对美国依赖希望的重申;另一方面也体现了巴黎想在英国离开欧盟后,成为欧洲安全事务的主导者。

不过,马克龙的雄心并不容易实现。《观点报》称,新一轮导弹竞赛已露出苗头,各国需要对导弹和导弹防御系统进行更多投资,但法国提出的370亿欧元远远不够。此外,德国认为法国应该把核力量交给欧盟或北约指挥,而法国向来奉行独立的核威慑政策。德国《南德意志报》9日称,德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔日前表示:“我们处于北约的核保护伞之下,应该保持这种方式……德国在未来制造核武器的想法,对我来说似乎不现实。”报道称,这等于否定了马克龙的“欧盟核计划”。德国左翼党表示,德国要在欧洲实现核裁军,而不是参与新的核计划。

更多精彩报道,尽在https://tantieungao.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注