“小默克尔”放弃竞选德国总理 默克尔:感到遗憾

“小默克尔”放弃竞选德国总理 默克尔:感到遗憾

卡伦鲍尔(左)与默克尔(右)

海外网2月11日电 被视为默克尔接班人的德国基民盟主席、德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔10日表示,不会参加2021年的德国总理竞选,并将在今年夏天辞去基民盟领导人职务。对此,默克尔也表态称,感到遗憾。

据俄罗斯卫星通讯社报道,卡伦鲍尔10日在柏林召开的记者会上表示不会竞选德国总理,“我认为,党主席和总理人选应是同一个人。因此我只会在总理人选确定前继续留任党主席,这之后会转交职务。”她还补充说,自己将会遵照默克尔总理的意愿,继续留任国防部长职务。

默克尔当天(10日)也对记者表示,“我对她的决定表示尊重,但也感到遗憾。我能想象克兰普-卡伦鲍尔有多艰难,我也很高兴她愿意作为党内领导人参与选拔总理候选人的过程。”默克尔还补充说,将会继续与卡伦鲍尔合作。

卡伦鲍尔现年57岁,由于她与默克尔同属基民盟女性领导层成员,同样主张走中间路线,一向有“小默克尔”之称。2018年10月,默克尔宣布放弃参加基民盟党魁竞选,并表示任期结束后也不会再寻求担任总理一职。同年12月,卡伦鲍尔接替默克尔出任基民盟主席。2019年7月,卡伦鲍尔出任德国国防部长。德国下一次大选将于2021年举行,外界曾普遍将卡伦鲍尔视为默克尔 “亲手挑选的接班人”。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张敏、姚凯红

更多精彩报道,尽在https://tantieungao.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注